В 99-ом году BMW попробовала себя в новом качестве, выпустив большой универсал, который конечно же обладает отменной динамикой и управляемостью, но, в отличие от других моделей BMW, может передвигаться по плохим дорогам. Дебют BMW X5 оказался удачным: уже продано около 600 тысяч автомобилей. А это завидный показатель для не дешевого автомобиля.
Дизайнерам BMW удалось соблюсти баланс: с одной стороны, интерьеру BMW X5 придали индивидуальность, тем не менее он выдержан в традиционно строгом стиле.
Внешность нового BMW X5 хороша. Его предшественник выглядел более грозно, массивно, несмотря на меньшие габариты. Свежие детали придали BMW X5 второго поколения легкость, естественную для прежних моделей концерна BMW (и нехарактерную для многих современных). Разумеется, почитатели марки ждут от каждой новинки не только оригинальных дизайнерских решений, но и интересных технических новинок.

На вершине гаммы BMW X5 версия с 4,8-литровым бензиновым V8. Разработчики утверждают, агрегат – самый экономичный среди аналогов. Ради этого применили новый двухступенчатый впуск, оптимизировали впускные каналы, увеличив их пропускную способность. Для снижения потерь в системе выпуска патрубки каждых четырех цилиндров соединены в единый блок максимально близко к двигателю.
Другой бензиновый агрегат – 3,0-литровая “шестерка”, разумеется, рядная – c новым блоком цилиндров из сплавов магния и алюминия. Масса мотора всего 161 кг: на 10 кг меньше предшественника.
У дизеля – тоже 3 л рабочего объема, тоже шесть цилиндров в ряд и опять… облегчение. Четверть центнера скинул двигатель благодаря новому алюминиевому блоку вместо прежнего чугунного. Топливо в цилиндры под давлением 1600 бар подает система “коммон рейл” третьего поколения, обеспечивая вместе с сажевым фильтром и окислительным нейтрализатором выхлоп на уровне Евро IV.
 
Полноприводный универсал с солидным дорожным просветом, BMW X5 на звание вездехода все же не претендует. Об этом производитель говорит открыто: проехать по пересеченной местности – пожалуйста, а вот серьезное бездорожье лучше обойти стороной. А как же полный привод xDrive – ведь он может при необходимости жестко связать оси, имитируя блокировку центрального межосевого дифференциала? Но эта умная электроника все же больше думает об управляемости – при равномерном прямолинейном движении она распределяет крутящий момент между осями в соотношении 40:60. А если, например, в повороте автомобиль начинает проскальзывать передними колесами, то на задние перетечет до 100% тяги. При необходимости на выручку придет и динамический контроль DSC, который задействует тормозные механизмы.
Отличить дизельную версию BMW X5 от бензиновой легко – непрогретый мотор выдает себя характерным стрекотанием. Но внутри – ни звуков, ни вибраций. Лишь короткая шкала тахометра подсказывает, что под капотом дизель.
Чтобы не блуждать лишний раз по виртуальным коридорам системы iDrive, некоторые операции можно назначить на кнопки, расположенные на центральной консоли. Занять удобное положение в кресле помогают различные электромоторчики которыми оно напичкано, даже подголовник не надо трогать руками. Кресло – комфортное, а вот подушка может показаться коротковатой - но это не так, под тихое жужжание она станет такой какой надо именно Вам.
Непривычный селектор “автомата” – парковочный режим включается кнопкой и вообще к схеме переключения нужно привыкать. Зато коробка электронная, а не механическая - связь с коробкой сделала ходы совсем короткими. И в селектор коробки передач дизайнеры, похоже, вложили душу – он действительно изящный, но, к сожалению, не очень удобно лежит в руке.
Вобщем новый дизель очень даже неплох, а 6-ступенчатая автоматическая коробка – безупречна. Ни каких лишних переключений, передачи меняются быстро и плавно. Сразу после старта муфта блокируется, устанавливая жесткую связь двигателя с колесами, экономя тем самым топливо и улучшая динамические показатели, а дополнительный демпфер крутильных колебаний сглаживает рывки и вибрации. Порой может показаться, что едешь на автомобиле с “механикой”. Лишь изредка при переключениях возникают характерные кратковременные “пережевывания” гидротрансформатора.
Цифры на стекле – это не галлюцинация. Причем эта картинка с электронным спидометром, индикацией круиз-контроля, подсказками навигационной системы видна только водителю. Удобно, но если раздражает – одно нажатие кнопок и картинка изчезает.
Шасси тоже обновили. Увеличили базу и колею, впереди – новая подвеска на двойных поперечных рычагах, задняя многорычажная – модернизирована. Пополнился набор электронных систем.
Если бы не высокая посадка, трудно поверить, что это вседорожник. Даже самый маломощный BMW X5 (235 сил!) даст фору многим легковым автомобилям. Впрочем, и поведение на дороге послужит примером: автомобиль уверенно стоит на прямой, беспрекословно слушается руля, четко проходит повороты, хотя и немного кренится.
Кстати, на автомобиле с бензиновым двигателем 4,8 л – несколько другая подвеска.
Трясет в бензиновом BMW X5 заметно меньше. На этом автомобиле установлены амортизаторы с электронным управлением, изменяющие жесткость в зависимости от характера дороги. В паре с ними работают и активные стабилизаторы, препятствующие кренам. Правда в спокойных поворотах она ведет себя примерно, как и дизельная версия. В режиме “Sport” подвеска становится плотнее, а BMW X5 охотнее ввинчивается в вираж. Однако надо быть осторожнее – крены исчезают, и автомобиль без предупреждения начинает соскальзывать с траектории.
На разгоне с места преимущество бензинового двигателя над дизелем практически незаметно, и лишь когда стрелка спидометра переваливает за 150 км/ч, становится понятно зачем нужны лишние “кубики” и “лошадки”.
Но дизель послушнее. Бензиновый агрегат требует более нежной и четкой работы газом, иначе на прямой недолго укачать спутников, а в повороте наследить на обочине. Даже дружелюбная коробка с 4,8-литровым двигателем уживается несколько хуже: электроника чаще играет передачами. Да и расход, если верить маршрутным компьютерам, раза в полтора выше, чем у дизеля, к тому же топливо более дорогое
В общем BMW X5 – отличный автомобиль для езды по очень хорошим, средним и совсем плохим дорогам. Но не бездорожью.
 




Top.Mail.Ru
Ads on: Special HTML
Copyright 2010-2019 © BMWtest.ru